Inscríbete en el Curso Seguridad Alimentaria Centros Penitenciarios para conseguir una formación específica en la materia con una Doble Titulación, una de ellas Universitaria expedida por Euroinnova International Online Education y la Universidad Antonio de Nebrija

Modalidad
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Online
Duración - Créditos
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305 horas - 5 ECTS
Baremable Oposiciones
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Administración pública
Becas y Financiación
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sin intereses
Equipo Docente
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Especializado
Acompañamiento
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Personalizado

Opiniones de nuestros alumnos

Media de opiniones en los Cursos y Master online de Euroinnova

Nuestros alumnos opinan sobre: Curso en Seguridad Alimentaria en Centros Penitenciarios (Doble Titulacion con 5 Creditos ECTS)

4,6
Valoración del curso
100%
Lo recomiendan
4,9
Valoración del claustro

Miriam F. S.

MADRID

Opinión sobre Curso en Seguridad Alimentaria en Centros Penitenciarios (Doble Titulacion con 5 Creditos ECTS)

Si no hubiera sido por el tutor hubiera tardado mas en completar la formación, en ciertos apartados me atasqué al no entenderlos demasiado bien, gracias a las consultas que le realicé comprendí todo y pude utilizar la titulación universitaria para las oposiciones que estoy realizando. Gracias Euroinnova!

Ana Isabel A. D.

JAÉN

Opinión sobre Curso en Seguridad Alimentaria en Centros Penitenciarios (Doble Titulacion con 5 Creditos ECTS)

Lo que más me gustó del curso fue el apartado de legislación, creo que es muy importante conocerla para realizar la actividad de manera correcta. Además, los sistemas APPCC se explicaron de manera muy correcta y completa.

Jaime G. R.

BARCELONA

Opinión sobre Curso en Seguridad Alimentaria en Centros Penitenciarios (Doble Titulacion con 5 Creditos ECTS)

Trabajo como cocinero en estos centros y tenemos unas regulaciones muy estrictas, quise realizar este curso para reforzar los conocimientos sobre la seguridad alimentaria y me encantó ver el apartado sobre seguridad alimentaria en los centros penitenciarios.

Lorena F. S.

LEÓN

Opinión sobre Curso en Seguridad Alimentaria en Centros Penitenciarios (Doble Titulacion con 5 Creditos ECTS)

Volvería a repetir esta formación sin lugar a dudas, es muy completa y el temario es extenso. Creo que se tocan todos los puntos necesarios sobre seguridad alimentaria.

Pablo H. F.

GIRONA

Opinión sobre Curso en Seguridad Alimentaria en Centros Penitenciarios (Doble Titulacion con 5 Creditos ECTS)

Me parece una formación muy interesante, he aprendido mucho gracias a este curso sobre la manipulación de alimentos y la seguridad alimentaria.
* Todas las opiniones sobre Curso en Seguridad Alimentaria en Centros Penitenciarios (Doble Titulacion con 5 Creditos ECTS), aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios de Curso seguridad alimentaria centros penitenciarios

CURSO SEGURIDAD ALIMENTARIA CENTROS PENITENCIARIOS. Con el siguiente curso podrás lograr una especialización en el campo de la alimentación gracias a Euroinnova International Online Education. Aumenta tu preparación y da el salto profesional que tanto estabas esperando. 

Resumen salidas profesionales
de Curso seguridad alimentaria centros penitenciarios
Todos los establecimientos en los que se manipulen alimentos para la elaboración de platos y menús que son servidos directamente a los consumidores, deben ser conscientes de la responsabilidad que supone ofrecer unos productos de calidad, cumpliendo con unos criterios de inocuidad y salubridad de los alimentos, evitando cualquier riesgo alimentario que suponga un peligro para la salud del consumidor. El presente curso en seguridad alimentaria en centros penitenciarios, tiene la finalidad de acercar al alumno todo el conocimiento y requisitos necesarios para mantener unas condiciones de seguridad alimentaria, que permitan alcanzar los valores máximos de calidad e inocuidad alimentaria.
Objetivos
de Curso seguridad alimentaria centros penitenciarios
- Concretar los principios en los que se basa la seguridad alimentaria. - Especificar la importancia de servir alimentos saludables y seguros en los centros penitenciarios, así como en cualquier establecimiento donde se sirvan alimentos. - Determinar la importancia del correcto control y gestión de alérgenos en los menús del campamento. - Describir el contenido del Reglamento que establece la base para garantizar un alto nivel de protección de los consumidores en relación con la información alimentaria.
Salidas profesionales
de Curso seguridad alimentaria centros penitenciarios
Industria alimentaria.
Para qué te prepara
el Curso seguridad alimentaria centros penitenciarios
El presente curso de seguridad alimentaria en centros penitenciarios, pretende conseguir que el alumnado adquiera las nociones básicas sobre seguridad e higiene en los las instituciones penitenciarias. Concretamente, prepara al alumnado para adquirir todos los conocimientos necesarios para manipular alimentos y elaborar menús eliminando los riesgos que pueden provocar problemas de salud en los consumidores.
A quién va dirigido
el Curso seguridad alimentaria centros penitenciarios
El presente curso de seguridad alimentaria en centros penitenciarios está dirigido a todos aquellos profesionales que trabajan en el sector penitenciario, así como a cualquier persona interesada en conocer las condiciones en materia de seguridad en este tipo de instituciones.
Metodología
de Curso seguridad alimentaria centros penitenciarios
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso seguridad alimentaria centros penitenciarios

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el temario en PDF
  1. ¿Qué se entiende por seguridad alimentaria?
  2. La cadena alimentaria: “del Campo a la Mesa”
  3. ¿Qué se entiende por trazabilidad?
  4. - Responsabilidades en la seguridad alimentaria

    - Ventajas del sistema de trazabilidad

  1. Introducción a la normativa sobre seguridad alimentaria
  2. Leyes de carácter horizontal referentes a la seguridad alimentaria
  3. Leyes de carácter vertical referentes a la seguridad alimentaria
  4. - Sobre productos de carne de vacuno

    - Referente a productos lácteos y a la leche

    - Referente a la pesca y a sus productos derivados

    - Referente a los huevos

    - Sobre productos transgénicos

  5. Productos con denominación de calidad
  6. - Disposiciones comunitarias sobre seguridad alimentaria

    - Disposiciones Nacionales y Autonómicas sobre seguridad alimentaria

  7. Productos ecológicos
  1. Introducción al APPCC
  2. ¿Qué es el sistema APPCC?
  3. Origen del sistema APPCC
  4. Definiciones referentes al sistema APPCC
  5. Principios del sistema APPCC
  6. Razones para implantar un sistema APPCC
  7. La aplicación del sistema APPCC
  8. - Directrices para la aplicación del sistema de APPCC

    - Aplicación de los principios del sistema APPCC

  9. Ventajas e inconvenientes del sistema APPCC
  10. - Ventajas del sistema APPCC

    - Inconvenientes del sistema APPCC

  11. Capacitación
  1. Introducción
  2. Los peligros y su importancia
  3. Tipos de peligros en seguridad alimentaria
  4. - Peligros biológicos

    - Peligros químicos

    - Peligros físicos

  5. Metodología de trabajo
  6. Formación del equipo de trabajo
  7. Puntos de control críticos y medidas de control en seguridad alimentaria
  8. Elaboración de planos de instalaciones
  9. Anexo
  1. ¿Qué es el plan APPCC?
  2. Selección de un equipo multidisciplinar
  3. Definir los términos de referencia
  4. Descripción del producto
  5. Identificación del uso esperado del producto
  6. Elaboración de un diagrama de flujo
  7. Verificar “in situ” el diagrama de flujo
  8. Identificar los peligros asociados a cada etapa y las medidas de control
  9. Identificación de los puntos de control críticos
  10. Establecimiento de límites críticos para cada punto de control crítico
  11. Establecer un sistema de vigilancia de los PCCs
  12. Establecer las acciones correctoras
  13. Verificar el sistema
  14. Revisión del sistema
  15. Documentación y registro
  16. Anexo. Caso práctico
  17. - Datos generales del plan APPCC.

    - Diagrama de flujo

    - Tabla de análisis de peligros

    - Determinación de puntos críticos de control

    - Tabla de control del APPCC

  1. Introducción a los Planes Generales de Higiene
  2. Diseño de Planes Generales de Higiene
  3. - Plan de control de agua apta para el consumo humano

    - Plan de Limpieza y Desinfección

    - Plan de control de plagas: desinsectación y desratización

    - Plan de mantenimiento de instalaciones y equipos

    - Mantenimiento de la cadena del frío

    - Trazabilidad (rastreabilidad) de los productos

    - Plan de formación de manipuladores.

    - Plan de eliminación de subproductos animales y otros residuos no destinados al consumo humano

    - Especificaciones sobre suministros y certificación a proveedores

  1. Introducción a la implantación y mantenimiento de un sistema APPCC
  2. Requisitos para la implantación
  3. Equipo para la implantación
  4. Sistemas de vigilancia
  5. - Registros de vigilancia

    - Desviaciones

    - Resultados

  6. Registro de datos
  7. Instalaciones y equipos
  8. Mantenimiento de un sistema APPCC
  1. Sistema de Trazabilidad en Seguridad Alimentaria
  2. Estudio de los sistemas de archivo propios
  3. Consulta con proveedores y clientes
  4. Definición del ámbito de aplicación
  5. - Trazabilidad hacia atrás

    - Trazabilidad de proceso (interna)

    - Trazabilidad hacia delante

  6. Definición de criterios para la agrupación de productos en relación con la trazabilidad
  7. Establecer registros y documentación necesaria
  8. Establecer mecanismos de validación/verificación por parte de la empresa
  9. Establecer mecanismos de comunicación entre empresas
  10. Establecer procedimiento para localización y/o inmovilización y, en su caso, retirada de productos
  1. Sistemas de envasado
  2. Los métodos de conservación de los alimentos
  3. - Métodos de conservación físicos

    - Métodos de conservación químicos

  4. Etiquetado de los productos
  5. - Alimentos envasados

    - Alimentos envasados por los titulares de los establecimientos de venta al por menor

    - Alimentos sin envasar

    - Etiquetado de los huevos

    - Marcas de salubridad

  1. Introducción
  2. Definición por lotes. Agrupación de productos
  3. - Definición por lotes

    - Agrupar los productos

    - Establecer registros y documentación necesaria

  4. Automatización de la trazabilidad
  5. Sistemas de identificación
  6. - Automatización de la trazabilidad alimentaria con códigos de barras

  7. Trazabilidad
  1. Conceptos básicos sobre la Manipulación de Alimentos
  2. - Definiciones

  3. El manipulador en la cadena alimentaria
  4. - La cadena alimentaria

    - Obligaciones de los operadores de la empresa alimentaria

    - Obligaciones y prohibiciones del manipulador de alimentos

  5. Concepto de alimento
  6. - Definición

    - Características de los alimentos de calidad

    - Tipos de alimentos

  7. Nociones del valor nutricional
  8. - Concepto de nutriente

    - La composición de los alimentos

    - Proceso de nutrición

  9. Recomendaciones alimentarias
  10. - Tipos de alimento y frecuencia de consumo

  11. El nuevo enfoque del control basado en la prevención y los sistemas de autocontrol
  12. Manipulador de alimentos de mayor riesgo
  13. Aspectos técnico-sanitarios específicos de los alimentos de alto riesgo
  14. - Alimentos de alto riesgo

  15. Requisitos de los manipuladores de alimentos
  16. Cumplimentación e importancia de la documentación de los sistemas de autocontrol: trazabilidad
  1. Introducción a la manipulación de alimentos
  2. Recepción de materias primas
  3. - Condiciones generales

    - Validación y control de proveedores

  4. Prácticas higiénicas y requisitos en la elaboración, transformación, transporte, recepción y almacenamiento de los alimentos
  5. - Requisitos en la elaboración y transformación

    - Descongelación

    - Recepción de materias primas

  6. - Transporte
  7. - Requisitos de almacenamiento de los alimentos

  8. Requisitos de los materiales en contacto con los alimentos
  9. - Instalaciones

    - Maquinaria

    - Materiales y utensilios

  10. Distribución y venta
  1. Buenas prácticas de manipulación
  2. Higiene del manipulador
  3. - Las manos

    - La ropa

  4. Hábitos del manipulador
  5. Estado de salud del manipulador
  6. Higiene en locales, útiles de trabajo y envases
  7. Limpieza y desinfección
  8. Control de plagas
  9. - Programa de vigilancia de plagas

    - Plan de tratamiento de plagas

  10. Prácticas peligrosas en la manipulación de alimentos
  1. Concepto de contaminación y alteración de los alimentos
  2. Causas de la alteración y contaminación de los alimentos
  3. - Alteración alimentaria

    - Contaminación alimentaria

  4. Origen de la contaminación de los alimentos
  5. Los microorganismos y su transmisión
  6. - Factores que contribuyen a la transmisión

    - Principales tipos de bacterias patógenas

  7. Las enfermedades transmitidas por el consumo de los alimentos
  8. - Clasificación de las ETA

    - Prevención de las ETA

  1. Centros penitenciarios
  2. Seguridad alimentaria en centros penitenciarios
  3. - ¿Qué se entiende por seguridad alimentaria?

  4. Alergias alimentarias
  5. - Definición de alergia

    - Datos generales

    - Síntomas

    - Diagnóstico de la alergia a los alimentos

    - Síntomas más habituales de las alergias

    - Situaciones de riesgo

    - Ideas sobre el tratamiento de alergias

    - Tratamiento de alergia a los alimentos

    - Alimentos alergénicos

  6. Intolerancia al gluten
  7. Seguridad alimentaria: principios del control de alérgenos
  8. Reglamento sobre la información alimentaria facilitada al consumidor
  9. - Principales novedades

    - Información sobre la presencia en los alimentos de sustancias susceptibles de causar alergias e intolerancias

  10. Nuevas normas
  11. - Cómo facilitar la información al consumidor

  12. Legislación aplicable al control de alérgenos

Titulación de Curso seguridad alimentaria centros penitenciarios

Doble Titulación:

Titulación de Seguridad Alimentaria en Centros Penitenciarios con 180 horas expedida por EUROINNOVA INTERNATIONAL ONLINE EDUCATION, miembro de la AEEN (Asociación Española de Escuelas de Negocios) y reconocido con la excelencia académica en educación online por QS World University Rankings

Titulación Universitaria en Seguridad Alimentaria por la UNIVERSIDAD ANTONIO DE NEBRIJA con 5 Créditos Universitarios ECTS con 125 horas. Curso puntuable como méritos para oposiciones de acceso a la función pública docente en todas las CC. AA., según R.D. 276/2007 de 23 de febrero (BOE 2/3/2007). Éste se lleva a cabo dentro del plan de formación permanente del profesorado de la Universidad Antonio de Nebrija
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Materiales entregados con el Curso seguridad alimentaria centros penitenciarios

Información complementaria

Curso Seguridad Alimentaria Centros Penitenciarios

Son muchos los lugares donde se deben de manipular los alimentos para la creación de elaboraciones, en la manipulación de los platos se deberán de tener en cuenta las regulaciones que aseguran la calidad de estos, para ello además de seguir los procedimientos, los alimentos tienen que cumplir unos criterios de salubridad establecidos. Todo esto podrás aprenderlo en el Curso Seguridad Alimentaria Centros Penitenciarios. 

Consigue ahora una formación específica en este sector gracias a Euroinnova International Online Education y el Curso Seguridad Alimentaria Centros Penitenciarios, este curso te ayudará a conocer los requisitos necesarios para asegurar la seguridad alimentaria y evitar productos que no cumplan los estándares de calidad e inocuidad necesarios. 

CURSO SEGURIDAD ALIMENTARIA CENTROS PENITENCIARIOS

Adquiere el siguiente curso y conoce que es la manipulación de alimentos

La manipulación de alimentos es una tarea muy importante, gracias a ella se puede conseguir garantizar una seguridad alimentaria en las elaboraciones que se realicen o en la oferta del alimento para que sea consumido. Los alimentos pueden ser peligrosos si ciertas bacterias y microorganismos se activan por una mala manipulación. 

Cuando se produce esta mala manipulación o aparecen bacterias en los productos suelen producir enfermedades en las cuales aparecen los síntomas en la persona a los 2 o 3 días. Los síntomas más comunes pueden ser vómitos, fiebre o dolor abdominal entre otros. Gracias a una manipulación correcta se puede reducir el riesgo de desarrollar enfermedades derivadas por los alimentos. 

Para realizar la manipulación de forma correcta se deben de seguir una serie de pasos, estos son los siguientes:

  • Separación, cuando trabajamos con alimentos de carne cruda independientemente del animal se deberá de separar del resto de alimentos, al realizar el cortado de otros alimentos se deberá de hacer de manera independiente.
  • Cocinado, la temperatura y técnica de cocinado tiene que ser correcta para dar seguridad, la textura y el color suelen utilizarse como indicadores, pero no son los más indicados. Un termómetro será el único capaz de medir la temperatura correcta a la que tiene que estar la carne. Cuando trabajamos con huevos el cocinado tiene más importancia aún, deberán de quedar bien cocidos o si se cocinan deberán de tener la yema y clara firmes. 
  • Limpieza, la limpieza no deberá únicamente enfocarse en los alimentos, también se deberá de tener en cuenta los utensilios utilizados, el lugar donde se cocina, y las propias manos. Para ello lavarse las manos antes y después de la manipulación, lavar las herramientas de cocinado, las toallas, los alimentos y la tapa de aquellos productos enlatados será muy importante. 
  • Refrigeración, la cadena de frío es muy importante en la seguridad alimentaria, refrigerar de manera correcta la comida asegurará que se mantienen las propiedades del producto, se alarga su ciclo de vida y no aparecerán microorganismos al ralentizar su aparición. 

La cadena de frío en seguridad alimentaria

La cadena de frío asegura que los alimentos son inocuos, para ello se deberá de mantener esta temperatura, logrando que los alimentos estén refrigerados dentro de los límites establecidos. Solo podrá garantizarse la inocuidad si se mantiene la temperatura, en el momento en el que se rompa esta cadena podría sufrir riesgos en su mantenimiento

Gracias a la cadena de frío logramos completar el ciclo de la cadena alimentaria bajo esta refrigeración hasta que es consumida, en los centros penitenciarios es muy importante cumplir con la cadena, ya que, si en el transporte esta deja de cumplirse o en la recepción al lugar, cuando se realice el cocinado y elaboración el producto puede haber perdido propiedades y se pierde la garantía de inocuidad del alimento. Por ello es importante tener una formación específica en esta materia para conocer las distintas regulaciones y controles en la seguridad alimentaria y manipulación de alimentos. 

No dudes en contar con Euroinnova International Online Education para aumentar tu formación en el sector alimentario y especializarte gracias al Curso Seguridad Alimentaria Centros Penitenciarios. 

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¡Te esperamos en Euroinnova!

Preguntas al director académico sobre el Curso seguridad alimentaria centros penitenciarios

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