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El boom de la comida Latinoamericana es innegable. Las listas de los mejores restaurantes del mundo son muy elocuentes al respecto. ¡Y no podía ser de otra forma! Sus cocineros más destacados (investigadores natos de gustos e insumos) elaboran cartas a partir de una variadísima fusión de sabores. Las astronomía, por lo tanto, son imperiosas hoy en día para satisfacer a los paladares más exigentes. Además, con el crecimiento del turismo gastronómico, estar a la vanguardia de los mejores platillos puede asegurar el éxito de tu restaurante. A continuación Euroinnova te cuenta qué contienen las Tlayudas, una de las joyas culinarias de Oaxaca (México). ¿Te animas a innovar tu carta?
La comida mexicana va más allá de los tacos, los tamales y las enchiladas. Por eso, en Euroinnova te contamos sobre las Tlayudas, su historia, su preparación y mucho más, además de ofrecerte la mejor formación online relacionada con la Gastronomía.
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La preparación de las Tlayudas se remonta a tiempos prehispánicos. Su nombre, de origen náhuatl, alude al maíz desgranado a la vez que denota abundancia. Al ser este el hijo predilecto de las milpas sirvió para la preparación de comidas tan valoradas en la cultura mexicana como el pozole y, cómo no, las tortillas.
Estas se preparaban con maíz molido (antes nixtamalizado, es decir, hervido con agua y cal), el cual se “torteaba” con las manos para otorgarle su particular forma circular. Hoy en día, también se elaboran con las “tortilleras” o prensas, herramientas de cocina hechas de metal o madera para presionar la masa de maíz. Para las Tlayudas, en su caso, se utilizan unas de mayor envergadura para lograr entre 30 cm y 40 cm de diámetro. A pesar de esto, también pueden prepararse manualmente recurriendo a vasijas que permitan formarla. Deben ser crujientes, de textura correosa y delgadas, así que requieren de gran cuidado para no dorarlas sobremanera. Son las mujeres de San Antonio de la Cal (Oaxaca) quienes las preparan para llevarlas a la ciudad, en la que el mercado de Benito Juárez es el lugar más visitado para probarlas.
En 2020, la serie Street Food de Netflix lanzó una votación para elegir la mejor comida de Latinoamérica. Tras imponerse sobre choripán argentino y el ceviche peruano, las Tlayudas se llevaron la presea. También, desde 2010, es Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad (Unesco)."
La elaboración correcta de las Tlayudas depende en gran medida del estilo y gustos de quien las prepare. Es importante considerar, entonces, si estas se comen en un puesto callejero, en un restaurante o en casa. De todos modos, para su armado, los pasos son los siguientes considerando los ingredientes básicos antes mencionados.
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